Manfaat Makan Bawang Putih Mentah

santap bawang putih

santap bawang putih

Salah satu bahan yang wajib ada di dapur di Indonesia adalah bawang putih. Pasalnya, bawang putih amat dibutuhkan untuk memasak hampir tiap tiap type masakan. Rasanya yang kuat pasti akan ampuh menaikkan cita rasa hidangan yang disajikan. Selain ampuh sebagai bumbu masak, bawang putih ternyata terhitung ampuh untuk menangkal beberapa type penyakit. Namun, cara makan bawang putih untuk kebugaran ini mungkin tidak biasa bagi Anda. Anda direkomendasi untuk makan bawang putih mentah, tanpa dimasak atau diolah terutama dahulu. Setelah mendengar segudang khasiatnya selanjutnya ini, Anda tak akan curiga lagi untuk langsung mengkonsumsi bawang putih mentah.

Proses memasak dan produksi bawang putih mengakibatkan hilangnya beragam nutrisi dan kadar yang penting. Maka, mengkonsumsi bawang putih secara mentah seperti makan buah ini akan menanggung segala nutrisi yang perlu tidak hilang. Jika Anda makan bawang putih mentah secara rutin, paling tidak dua kali seminggu, Anda dapat beroleh beragam faedah berikut.

  • Menurunkan risiko kanker

Bawang putih mentah kaya akan kadar senyawa sulfur bioaktif. Menurut National Cancer Institute di Amerika Serikat, senyawa selanjutnya dapat mencegah pembentukan sel kanker di dalam tubuh. Ini dikarenakan sulfur bioaktif bermanfaat untuk melakukan perbaikan atau membunuh sel tubuh yang rusak, melindungi tubuh dari zat karsinogen, dan mencegah penyebaran sel yang tidak sehat. Berbagai penelitian ilmiah di seluruh dunia udah perlihatkan khasiat makan bawang putih mentah untuk membunuh atau kurangi beragam type sel kanker seperti kanker payudara, kanker pankreas, dan kanker paru.

  • Menurunkan kadar kolesterol

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan di dalam Journal of Postgraduate Medicine, mengkonsumsi setidaknya 10 gram bawang putih mentah tiap tiap hari sepanjang dua bulan sukses membantu turunkan kadar kolesterol yang cukup banyak. Penelitian lain yang dilakukan oleh para ahli di Rafsanjan University of Medical Sciences terhitung menguak bahwa makan bawang putih mentah dapat menaikkan kadar kolesterol baik sekaligus turunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh. Untuk beroleh anggapan tersebut, peserta penelitian yang diterbitkan di dalam Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences ini diminta untuk mengkonsumsi 10 gram bawang putih mentah sepanjang 42 hari.

Baca : Obat Herbal Ekstrak Bawang Putih

  • Mengendalikan tekanan darah

Kandungan polisulfida terhadap bawang putih mentah terbukti dapat mengendalikan tekanan darah bagi penderita hipertensi. Menurut sebuah jurnal ilmiah Maturitas, polisulfida akan membantu melegakan dan terhubung pembuluh darah agar tidak mendapat tekanan yang amat besar. Tak heran kecuali makan bawang putih mentah sepanjang tiga bulan ternyata dapat turunkan tekanan darah hingga 10 mmHg.

  • Mencegah penyakit jantung

Kabar baik datang dari sebuah penelitian yang diterbitkan di dalam The Journal of Nutrition. Dalam penelitian tersebut, diungkapkan bahwa bawang putih mentah dapat membantu kurangi penumpukan plak terhadap arteri koroner, yaitu pembuluh darah yang memompa darah ke jantung. Makan bawang putih mentah secara rutin terhitung manjur untuk mencegah pembentukan dan penumpukan plak terhadap arteri koroner. Hal ini pasti amat bermanfaat bagi Anda yang punyai beragam type gangguan terhadap jantung dan proses metabolisme.

  • Meredakan infeksi, radang, dan pilek

Berbagi penyakit yang cukup umum ternyata dapat diredakan dengan pertolongan bawang putih mentah yang kaya akan allicin. Senyawa aktif allicin yang terdapat terhadap bawang putih punyai faedah antivirus, antimikroba, dan antijamur yang ampuh membunuh beragam organisme yang dapat mengakibatkan penyakit. Sebuah studi di dalam jurnal Advances in Therapy perlihatkan bahwa makan bawang putih mentah di musim flu dapat menaikkan daya tahan tubuh sekaligus mencegah penyakit tersebut.

  • Mengatasi rambut rontok

Siapa sangka mengkonsumsi bawang putih mentah dapat menanggulangi masalah rambut rontok yang udah amat mengganggu? Alopecia atau kebotakan disebabkan oleh penyakit autoimun dan bawang putih mentah dapat memperkuat dan mendorong perkembangan rambut di kulit kepala. Beberapa orang apalagi mengoleskan gel bawang putih di kepala untuk mencegah kebotakan.

  • Menjaga kebugaran otak

Berbagai gangguan yang menyerang otak seperti penyakit Alzheimer dan dementia rupanya dapat dicegah dengan makan bawang putih mentah. Penelitian teranyar di dalam Journal of Neurochemistry membuktikkan bahwa kadar S-allyl-L-cysteine (SAC) dan antioksidan yang terdapat terhadap bawang putih dapat melindungi otak dari beragam kerusakan kognitif. Unsur kimia selanjutnya bertugas untuk mencegah penumpukan plak atau zat berbahaya terhadap proses saraf pusat.

Tips menjauhi mulut bau bawang

Berbagai khasiat makan bawang putih mentah yang udah disebutkan di atas pasti sayang kecuali dilewatkan. Namun, mengkonsumsi bawang mentah dapat mengakibatkan mulut beraroma tak sedap. Untuk menjauhi mulut bau bawang dikarenakan makan bawang putih mentah, coba pernah tips-tips ini.

  • Cuci bersih siung bawang putih mentah dengan air dingin yang mengalir
  • Konsumsi bawang putih mentah dengan daun seledri atau kemangi agar aroma bawangnya tidak amat tajam
  • Minum segelas susu rendah lemak atau makan yogurt tanpa rasa sesudah mengkonsumsi bawang mentah
  • Sikat gigi dan berkumur dengan cairan pembersih mulut hingga bersih seusai makan bawang putih mentah
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s